昨年12月にワイキキのクヒオ通りにオープンしたフロリダ発の本格アメリカンビストロ「ファイヤーグリル・ワイキキ」。
熟成肉をヒッコリー薪で燻したシグネチャ―のスモークプライムリブや自家製アメリカンバーガー、チキン&ワッフルといったアメリカンな料理で知られるが、ここ最近、これまで隠れメニュー的に提供していたローカルフェイバリットメニューが、ワイキキで働くローカルや在住日本人を中心に口コミで評判となっている。
ファイヤーグリル・ワイキキのローカルフェイバリットメニューは、パパイヤ&ココナッツの海老カレー($17)、オックステールスープ($19)、ロコモコ($14)の3種類。
パパイヤ&ココナッツの海老カレー
海老カレーは、パパイヤと海老がゴロゴロ入ったトロピカルな味わいのオリジナルカレー。ちょっぴりスパイシーなソースを、パパイヤの甘みとココナッツミルクでマイルドに仕上げている。
オックステールスープ
ハワイローカルのソウルフード、オックステールスープは、店によって味付けも千差万別だが、ファイヤーグリルスタイルは、あっさり目のスープに柔らかく煮込まれた身離れのよい牛テールが特徴の滋味深い一品だ。
これらの2品は、メニューに掲載されていない知る人ぞ知る裏メニュー。
ローカルフェイバリットロコモコ
もう一つのローカルフェイバリットロコモコは、唯一メニューに掲載されているハワイ店限定メニュー。
ご飯の上にビーフパティ2枚、目玉焼きを乗せビーフグレイビーをかけた王道のハワイ飯だ。これらのローカルフェイバリットメニューは、ランチとディナータイムに提供されている。
ファイヤーグリル、住 所:ヒルトン・ガーデン・イン・ワイキキビーチ1階 2330 Kuhio Ave., Honolulu、電話番号: (808)921-2330、ウェブサイト: www.trfiregrill.com、営業時間: 朝食ビュッフェ/6:00〜11:00、ランチ /11:00〜16:00(月〜金)、ディナー/16:00〜22:00、休 日:無休、クレジットカード: VISA, MASTER, JCB, AMEX, DINERS
ファイヤーグリル・ワイキキについて
特 徴:スモークを効かせた香り豊かな料理をクラフトビールやオリジナルカクテルと共に楽しめる本格アメリカンビストロとして、2015年11月に米国フロリダ州ウィンターパークに創業。
2016年12月に米国ハワイ州ワイキキに第2号店をオープン。アメリカのホームメイドスタイルの家庭料理の雰囲気と都会的でスタイリッシュな雰囲気が程よく融合したファイヤーグリルでは、良質な旬の食材にこだわり、自家製の燻製料理、オープンキッチンのグリルやオーブンなどで調理されるベーコンラップ・スモークミートローフ、牛肉100%自家製アメリカンバーガー、オーブンローストチキン、リブアイステーキ等々、多彩なアメリカンメニューをラインナップ。
また、フロリダ店で大人気のドーナッツとワッフルを掛け合わせたウォーナッツや、ブルーベリーソースのかかったアイスクリームを軽く表面をトーストしたレモンパウンドケーキでサンドしたレモンパウンドケーキなどのデザート類も、毎日店で手作りされている。ドリンクはハワイのクラフトビール、オーク樽でエイジングしたリキュールを用いたハンドクラフトカクテル、バーボン、ワインが充実。
店内はレンガ、淡い木目デザインなどを配した明るい色調の清潔感あるモダンなインテリアが特徴。