昨年7月にオープンしたオーキムズ・コリアン・キッチン。現在店舗の規模は小さく、店内の席数はわずか2席のみ。オーダーのほとんどがテイクアウトかケータリングで、オープン以来リピーターが増え、現在ランチ時は大変混み合うほどに。
地元メディアのレビューでは、スターアドバイタザーのフードライター、ネイディーン・カムのレビューは4つ星と、好評価を受けている
韓国出身のオーナーのヒュン・キム氏はこれまで、2013年カイムキに「キューブ・シーフード」のお店をオープン。ヘルシーで美味しいコンテンポラリー・コリアンフードのお店として地元で話題に。日本のハワイ雑誌にも取材されたことも。
ヒュン・キム氏が料理に興味を持ち始めたのは、生まれ育った韓国、釜山の時。16歳の時に料理を始め、18歳で韓国の有名シェフ、パク氏のもとで訓練を受け、多種多様の料理に触れた。
料理を仕事にしたいと思い始め、ハワイに移住。カポレイ・コミュニティーカレッジに入学。卒業後、シェフ・マブロ、53バイザシー、モリモト・ワイキキ、五穀寿司、ヴィンテージケーブ、トランプ・インターナショナル・ホテルのキッチンでさらなる経験を積んだ彼は、昨年7月にオーキムズ・コリアン・キッチンをオープンした。
オーキムズは、現在ソウルで若者たちに人気のコンテンポラリースタイルの韓国料理を提供。ヘルシーな素材やできるだけハワイ地産の新鮮な素材を使うなど、流行りのスタイルを取り入れている。
チャイナタウンに立地するため、ダウンタウン周辺に勤務するビジネスマン・ウーマンに人気。ランチ時はオーダーで混み合うが、デリバリーも受け付けている。
オーキムズ・コリアン・キッチン、住所: 1164 Smith St., Honolulu, Hi 96817、電話番号: (808)537-3787、営業時間: ランチ 10:00 – 14:00, ディナー 16:00 – 20:00、定休日: 日、公式サイト: okimshawaii.com