便利なワイキキのロイヤル・ハワイアン・センター3階に昨年オープンした「ティム・ホー・ワン」は、世界一安いミシュランレストランと称された香港の飲茶専門レストランのハワイ店。
アツアツで運ばれてくる作り立ての飲茶は、ハワイのローカルにも観光客にも人気が高く、地元紙スターアドバタイザー主催のイリマアワードでは、料理評論家による「2018年度ベストランチレストラン賞」に選ばれた。
そのティム・ホー・ワンのメニューに、このほど$29.99という格安ロブスターが新しく加わり、「ワイキキではありえない価格」「ワイキキで一番安いロブスター」と話題になっている。
竹製の特大セイロに入ったロブスターは、ティム・ホー・ワンの清潔なオープンキッチンで、旨味を閉じ込めたまま一気に蒸し上げられる。シンプルだからこそ素材の味を満喫できる調理法だ。また、ロブスターはすでに殻が切られているので食べやすく、テーブルでセイロのふたを開けた途端に湯気が立つプレゼンテーションも好評だ。
ティム・ホー・ワン ワイキキの料理長JPチョイ氏は、「ハワイに来たらシーフード!特にロブスター!とおっしゃる海外からのお客様はとても多いのです。またロブスターはローカルにも人気のアイテムですので、当店では身の締まったおいしいロブスターを、他よりもリーズナブルな価格で提供したいと思い、このメニューを加えました」と語った。
毎日売り切れ次第終了のスチームド・ロブスターを食べられるティム・ホー・ワンは、朝10時から夜10時まで毎日営業。
ティム・ホー・ワン ワイキキについて
美食の街、香港で人気の点心レストラン「添好運(Tim Ho Wan)」は、4 年連続でミシュラン3 ッ星を得したフォーシーズンズホテル香港の広東料理店 『龍景軒』の点心師を務めたMak Kwai Pui 氏が、パートナーのLeung Fai Keung 氏と共に「庶民にも本物の味を」と独立し、2009 年にオープンした人気の点心専門店。 Tim Ho Wanの点心は、全てMak氏とLeung氏のオリジナルレシピによるもので、一つ一つが各店の厨房で丁寧に手作りされている。
メニューは、蒸物、揚物、米粉春巻き、粥、ちまき、野菜、デザートなどのカテゴリーで構成されており、それに加えてワイキキ店ではハワイらしいパイナップルやマンゴーを使った限定メニューや、月替りのスペシャルメニューなども楽しむことができる。
庶民的な料金で一流ホテルの味を味わえるTim Ho Wanは、2010年にミシュラン1ッ星を獲得し、「世界一安いミシュランレストラン」 と称され、今では香港を訪れる外国人観光客も詰めかける世界的有名店となった。香港の2 店舗は2017 年のミシュランガイドで再度星を獲得。現在ではアジア各国をはじめ東京日比谷、オーストラリア、アメリカにも店舗を持つ。
店名:Tim Ho Wan Waikiki ティム・ホー・ワン ワイキキ、住所:2233 Kalakaua Ave., Honolulu, HI 96815、ロイヤル・ハワイアン・センターB館3階B303、電話番号:(808) 888-6088、営業時間:10:00 am – 10:00 pm、定休日:無休、ウェブサイト:timhowanusa.com、フェイスブック:@timhowanwaikiki、インスタグラム:@timhowanwaikiki