アロハ〜、アンドユークリエーションズのゆうなです!
今日は、私自身もずっと行きたかった今年6月にオープンした日本のおうどん屋さん「つるとんたん」をご紹介致します。ロイヤルハワイアンセンターB館3階にオープンし、海外支店ではニューヨークに続く2号店です!
日本で厳選された小麦粉で作る讃岐うどんに、北海道産の昆布と国産の鰹節で作る出汁が人気の秘密。もちろん、おうどんは毎日つきたてです。またハワイ在住の日本人たちには欠かせないたくさんの和食メニューと、ハワイアンスタイルが取り入れられたメニューがあります。つるとんたんハワイ店ではミシュランレストラン経験シェフが2人もいるのですよ!!
店内は広く、モダンな雰囲気でおしゃれ。テーブルは全席175席、プライベートルームもあるのでパーティーも可能です。
今回はアンドユークリエーションズで女子会ランチに行ってきました!食べたメニューは・・・
蟹とキノコのトリュフクリームのおうどん
トリュフをおうどんに?と思った方!合うんです!!!ワインなど洋酒もありますので一緒に如何でしょうか。飲みのお供にしたくなるおうどんです。
明太子釜玉うどん(冷やしうどん)
明太子の量がアメリカン?!惜しみなくたくさんトッピングされています!また温玉と明太子の絡みがたまりません。明太子大好きな私には夢のような時間でした。(笑)お腹がいっぱいでも最後まで頑張って食べたくなるメニューです!
ウニのクリームうどん
う〜、とっても贅沢!みてください、この写真。ウニの風味がよくきいたクリームソース!
パスタのようなおうどん。まさに洋と和が組み合わさった素晴らしい逸品です。
☆☆ハワイ限定メニューのご紹介☆☆
「アヒポケのおうどん」
「ライムのかき氷おうどん」
「梅しそのかき氷おうどん」
他にも「天ぷら山かけ焼き氷のおうどん」「US和牛リブロース、サーロインのしゃぶ肉のおうどん」「US和牛サーロインのしゃぶ肉カレーのおうどん」があります!
またハワイアンフードも充実!
「ガーリックシュリンプ」
「和牛ロコモコ丼」
ハワイの食材を使用したデザートだってあるんですよ!
「マウイ産のバニラのロールケーキ」
「100%コナコーヒー使用のティラミス」
日本から来てうどん?と思う方もい沢山いらっしゃると思いますが、ハワイ✖洋✖和のユニークな組み合わせを楽しんでみては如何でしょうか。癖になりますよ!!
本日紹介した以外にもたくさん一品料理もありますのでぜひお楽しみください。
つるとんたん ハワイ Tsurutontan Hawaii、http://www.tsurutontan.com/hawaii
2233 Kalakaua Ave B310, Honolulu、Tel 808-888-8559、Open Mon – Sun (Lunch – 11:00 AM – 3:00 PM)(Dinner – 5:00 PM – 10:00 PM)